|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de. |
Afiliação: |
Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF. |
Título: |
Agronegócio do abacaxi no Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 122. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nesta palestra são abordados os seguintes tópicos: mercado brasileiro de abacaxi; mercado internacional e a inserção do Brasil no mercado externo do produto. O tópico Mercado Brasileiro traz a distribuição geográfica da produção e das variedades plantadas de abacaxi no País, no qual se constata a predominância da região Nordeste e da variedade 'Pérola'. Os dez maiores estados produtores são relacionados, com destaque para o Pará e a Paraíba, que juntos responderam por 42% da produção nacional em 2006. A evolução do volume comercializado de abacaxis 'Pérola' e 'Smooth Cayenne', na maior central de abastecimento do País (Ceagesp), também é apresentada neste tópico, constatando-se a predominância do 'Pérola' a partir de 2000. A tendência de preços médios de frutos de abacaxi nas maiores centrais de abastecimento do Brasil, tembém é observada. Com base no comportamento sazonal dos preços de mercado e na época de colheita de abacaxi nos principais estados produtores, identifica-se os meses de janeiro, fevereiro e março, como a janela de mercado na qual os preços do abacaxi no Brasil estão acima da média anual, mas com uma tendência de suavização da diferença e de estritamento desta janela. A razão é o aumento da produção do Pará e do Tocantins, dois estados da região Norte, que produzem no período da entressafra da principal região produtora de abacaxi do País, a Nordeste. No tópico Mercado Internacional são relacionados os principais países produtores, exportadores e importantes de abacaxi, bem como os produtos mais comercializados (sucos, abacaxi fresco, abacaxi em conserva, etc.). É também apresentada a tendência de consumo de abacaxi fresco nos principais mercados, a sazonalidade do consumo na União Européia e as maiores empresas exportadoras, finalizando-se com a relação das variedades mais comercializadas e seus respectivos ciclos de vida no mercado. O último tópico dedica-se à inserção do Brasil no mercado internacional de abacaxi. MenosNesta palestra são abordados os seguintes tópicos: mercado brasileiro de abacaxi; mercado internacional e a inserção do Brasil no mercado externo do produto. O tópico Mercado Brasileiro traz a distribuição geográfica da produção e das variedades plantadas de abacaxi no País, no qual se constata a predominância da região Nordeste e da variedade 'Pérola'. Os dez maiores estados produtores são relacionados, com destaque para o Pará e a Paraíba, que juntos responderam por 42% da produção nacional em 2006. A evolução do volume comercializado de abacaxis 'Pérola' e 'Smooth Cayenne', na maior central de abastecimento do País (Ceagesp), também é apresentada neste tópico, constatando-se a predominância do 'Pérola' a partir de 2000. A tendência de preços médios de frutos de abacaxi nas maiores centrais de abastecimento do Brasil, tembém é observada. Com base no comportamento sazonal dos preços de mercado e na época de colheita de abacaxi nos principais estados produtores, identifica-se os meses de janeiro, fevereiro e março, como a janela de mercado na qual os preços do abacaxi no Brasil estão acima da média anual, mas com uma tendência de suavização da diferença e de estritamento desta janela. A razão é o aumento da produção do Pará e do Tocantins, dois estados da região Norte, que produzem no período da entressafra da principal região produtora de abacaxi do País, a Nordeste. No tópico Mercado Internacional são relacionados os principais países produtores, exportadores e importantes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sazonalidade. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Comercio Exterior; Mercado; Preço. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02577naa a2200193 a 4500 001 1655311 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. O. de 245 $aAgronegócio do abacaxi no Brasil. 260 $c2007 520 $aNesta palestra são abordados os seguintes tópicos: mercado brasileiro de abacaxi; mercado internacional e a inserção do Brasil no mercado externo do produto. O tópico Mercado Brasileiro traz a distribuição geográfica da produção e das variedades plantadas de abacaxi no País, no qual se constata a predominância da região Nordeste e da variedade 'Pérola'. Os dez maiores estados produtores são relacionados, com destaque para o Pará e a Paraíba, que juntos responderam por 42% da produção nacional em 2006. A evolução do volume comercializado de abacaxis 'Pérola' e 'Smooth Cayenne', na maior central de abastecimento do País (Ceagesp), também é apresentada neste tópico, constatando-se a predominância do 'Pérola' a partir de 2000. A tendência de preços médios de frutos de abacaxi nas maiores centrais de abastecimento do Brasil, tembém é observada. Com base no comportamento sazonal dos preços de mercado e na época de colheita de abacaxi nos principais estados produtores, identifica-se os meses de janeiro, fevereiro e março, como a janela de mercado na qual os preços do abacaxi no Brasil estão acima da média anual, mas com uma tendência de suavização da diferença e de estritamento desta janela. A razão é o aumento da produção do Pará e do Tocantins, dois estados da região Norte, que produzem no período da entressafra da principal região produtora de abacaxi do País, a Nordeste. No tópico Mercado Internacional são relacionados os principais países produtores, exportadores e importantes de abacaxi, bem como os produtos mais comercializados (sucos, abacaxi fresco, abacaxi em conserva, etc.). É também apresentada a tendência de consumo de abacaxi fresco nos principais mercados, a sazonalidade do consumo na União Européia e as maiores empresas exportadoras, finalizando-se com a relação das variedades mais comercializadas e seus respectivos ciclos de vida no mercado. O último tópico dedica-se à inserção do Brasil no mercado internacional de abacaxi. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aComercio Exterior 650 $aMercado 650 $aPreço 653 $aSazonalidade 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 122.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 125 | |
2. | | SILVA, T. R. R. da; TAVARES, E. J. M.; MORGANTE, C. V.; BRITTO, D. de; PARANHOS, B. A. G. Genes-alvos de silenciamento gênico por interferência de RNA (RNAi) no controle de Ceratitis capitata. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 23. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
4. | | RODRIGUES, A. A. M.; COSTA, R. R. da; SANTOS, L. F. dos; SILVA, S. de M.; BRITTO, D. de; LIMA, M. A. C. de. Properties and characterization of biodegradable films obtained from different starch sources. Food Science and Technology, v, 41, p. 476-482, 2021. Supplement 2.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | NASCIMENTO, J. A. de A.; SANTOS, A, F. dos; SILVA, I. D. L.; FALCÃO, E. H. L.; BRITTO, D. de; VINHAS, G. M. Physico-chemical, mechanical and morphological properties of biodegradable films based on arrowroot starch and poly(vinyl alcohol). Journal of Macromolecular Science, Part B Physics, v. 60, n. 12, p. 1045-1068, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | QUEIROZ, A. F. S.; MUDO, L. M. D.; MELO, N. F. de; BARBOSA, M. A. G.; ANDRADE, E. C. de; BRITTO, D. de. Avaliação da estabilidade de ds-RNA e c-DNA encapsulados em nanopartículas de quitosana. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 40-41. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | PEREIRA, G.; DUARTE, D. S.; SOUZA, A. V. de; BRITTO, D. de. Propriedades mecânica e morfológica de filmes comestíveis antifúngicos à base de galactomanana e princípios ativos naturais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2704-2707.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | FIGUEIREDO, V. M. de A.; RODRIGUES, A. A. M.; SOUZA, G. P. G. de; BRITTO, D. de; LIMA, M. A. C. de. Revestimentos à base de carboidratos associados a óleo essencial de Lippia grata na manutenção da qualidade de mangas Palmer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2740-2743.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | FIGUEIREDO, V. M. de A.; RODRIGUES, A. A. M.; SANTOS, L. F. dos; BRITTO, D. de; LIMA, M. A. C. de. Revestimentos à base de galactomanana e óleo essencial de Lippia grata na qualidade pós-colheita e controle da podridão peduncular de mangas Palmer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2744-2748.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 125 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|